索引号: 1142080042221296XL/2018-00020 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-02-08 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

2018年市民防办预算

发布日期:2018-02-08 00:00

  目录:

  1、 部门职责及机构设置

  2、 2018年主要工作任务

  3、 2018年部门预算编制及说明

  一、部门职责及机构设置

  (一)部门职责

  贯彻落实国家、省、市有关人民防空和防震减灾的法律、法规和方针、政策,结合荆门市实际,参与起草有关规范性文件,并监督执行。

  负责编制和组织实施本市人民防空中长期发展规划和人防工程、通信警报建设规划;会同有关部门编制全市防震减灾中长期发展规划,指导和监督城市地下空间开发建设中落实与人民防空、防震减灾有关的规定。

  组织实施全市人民防空工程的建设与管理;负责对结合民用建筑修建防空地下室事项的依法审批和综合管理;做好已建人防工程的维护管理、平战结合开发利用以及安全生产管理监督检查工作。

  负责全市人民防空通信警报建设与管理工作,依法组织全市防空防灾警报鸣放工作。

  组织制订城市防空袭方案、人口疏散计划;拟订地震应急预案、综合防御措施并组织实施和监督检查;督促检查城市重要经济目标落实人民防空要求,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议;拟订人民防空演习(练)方案,经批准后组织实施。

  承担战时组织指挥城市群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战责任,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

  负责全市地震监测台网和地震监测预报、震害防御和地震应急救援工作;开展地震群测群防工作;指导各县、市(区)防震减灾工作。

  负责市内重大工程建设场地的地震安全性评价管理工作;负责市内新建、改建、扩建工程抗震设防要求的监督管理工作。

  组织开展全市人民防空和防震减灾知识的宣传教育,会同有关部门制订人民防空和防震减灾宣传教育计划并组织实施;组织开展民防科研。

  管理全市人民防空和防震减灾经费、物资和国有资产,编制全市人民防空和防震减灾经费预决算,并对使用情况实施监督检查。

  (二)机构设置

  根据上述职责,市民防办公室(市人民防空办公室、市地震局)内设秘书科、工程科、指挥通信科、政策法规科、防震减灾科、财务科等6个机构。

  1、秘书科 :协助办公室领导处理机关日常工作,负责机关政务工作,督办各项工作落实;负责机关内外协调联络工作;组织和承担调研工作,起草重要文件和报告;负责会议组织、文电处理、公文审核、机要档案、安全保密、后勤服务等工作;负责内部的会议记录和领导指示、会议决定事项的督办工作;负责机关“准军事化”建设、文明单位创建、精神文明建设、社会治安综合治理、卫生绿化等工作;负责机关干部人事、机构编制、计划生育、离退休干部和工会工作;负责民防宣传教育工作和新闻报道工作,会同有关部门开展人民防空和防震减灾知识教育;负责机关党建、党风廉政建设、纪检监察和信访工作。

  2、工程科:负责编制全市人防工程建设的中长期规划和年度计划;负责民用建筑修建防空地下室的方案论证和设计文件审核、质量监督、竣工验收等工作;负责公共人防工程的管理工作;负责已建人防工程的加固改造、拆除、报废工作;负责人防工程平战转换方案的制订和管理工作,以及平战结合工作的指导管理;负责人防工程建设的统计工作;组织人防工程科研和信息交流,推广应用科技成果。

  3、指挥通信科:负责制定、组织实施城市防空袭预案和战时人员疏散计划,并组织必要的演练;负责人防指挥所建设和疏散基地建设;组织训练人民防空专业队伍;负责制定人民防空通信警报的建设规划、计划及保障方案;负责人民防空通信、警报网的建设管理、开发利用及科研工作;战时组织人民群众进行防空掩蔽、城市人口疏散,协助有关部门消除空袭后果,配合城市防卫、要地防空作战及实施灯火管制;组织发放防空袭警报;保障指挥通信畅通。

  4、政策法规科:负责监督检查《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《湖北省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《湖北省实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》等有关法律、法规的执行情况;负责拟订全市人民防空、防震减灾有关部门政策及地方规范性文件、制度;负责人民防空、防震减灾政策法规和地方性文件的解释,做好人民防空、防震减灾事项的行政复议和行政诉讼工作。

  5、防震减灾科:编制与实施全市防震减灾规划以及年度计划;负责建立地震监测预报工作体系,管理全市抗震设防标准以及重要城镇、经济开发区和重大工程建设场地的地震安全性评价工作和地震安全性评价工作资格审查认证、项目登记;监督和指导重要建筑物和生命线工程的抗震设防工作;负责全市地震监测系统的规划、建设及运行的管理工作和地震设施、观测环境的保护工作;负责地震现场考察及震灾评估和震情、灾情速报;会同有关部门建立地震紧急救援工作体系并组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的贯彻、实施和执行工作;管理全市地震计量工作。

  6、财务科:负责机关财务和国有资产管理,编制人民防空和防震减灾经费预决算;负责人民防空和防震减灾经费、资产管理、财务计划、会计核算、统计及所属单位财务监督;负责审核人民防空部门工程建设预决算,监督全市人民防空经费使用情况;指导开展人民防空建设政策性费用的征收工作并监督使用。

  (三)部门预算单位构成

  荆门市民防办公室下属3个公益一类正科级事业单位:荆门市民防指挥信息保障中心、荆门市地震台、荆门市301工程管理处。

  二、2018年主要工作任务

  人防工作方面:一是强力推进天龙人防工程建设。按程序开展招投标工作,做好社会资本进入后的交接工作,力争四月份动工,并加强工程施工过程中的全程监管。二是全面启动人防疏散基地建设。按照国家和省人防“三所一基地”建设要求,结合“美丽乡村”建设启动市本级人防疏散基地项目,力争年内完成选址和前期相关准备工作。三是继续强化人防组织指挥建设。重点抓好人防应急指挥中心的升级改造、中型机动指挥平台建设和人防指挥部演练,积极备战全省“三楚”训练。四是做好全省人防财务内部控制及绩效管理试点工作。

  地震工作方面:一是强化宣传教育,在市地震台结合“圣镜花谷”建设,投资200万元建设地震综合科普宣传基地。二是强化应急救援,突出抓好“救在身边”志愿者服务队伍建设,提升应急救援能力。三是强化场所建设,结合天龙人防工程,建设7.2万平方米的应急避难场所。四是强化训练演练,结合5.12防震减灾宣传活动周暨汶川地震10周年大型宣传活动,组织全市机关、学校、社区、企业5万人次开展应急演练活动。

  三、2018年预算编制及说明

  (一)人员情况

  在职人数41人,其中:行政在职19人,机关工勤在职2人(全额工勤1人,定额工勤1人),全额事业在职20人。退休5人(行政退休5人,全额事业退休1人)。

  (二)经费情况

  2018年预算财政拨款收入4004.45万元。

  1、基本支出472.45万元。(1)工资福利支出379.51万元(其中:基本工资155.38万元,津贴补贴46.92万元,奖金7.38万元,绩效工资41.22万元,机关事业单位基本养老保险缴费60.59万元,医疗保险25.42万元,住房公积金42.6万元);(2)商品和服务支出39万元;(3)对个人和家庭支出53.94万元(其中:退休费公用部分0.48万元,改革性补贴35.27万元,公务交通补贴18.19万元)。

  2、项目支出3532万元。其中:经费拨款(补助)32万元,预算管理的非税收入安排拨款3500万元。

  (三)收支增减变化情况

  财政拨款预算收支4004.45万元,比上年度3400.47万元增加603.98万元。

  1、人员支出433.45万元,比上年度318.9万元增加114.55万元。一是增加机关事业单位基本养老保险;二是增加了一个全额拨款二级单位。

  2、公用支出39万元,比上年度39.57万元减少0.57万元。因二级单位公用经费减少。

  3、项目支出3532万元,比上年度3042万元减少增加490万元。一是因招商引资经费减少10万元;二是根据中心城区房地产市行情适当调整非税收入增收500万元。

  (四)“三公”经费预算情况

  2018年,财政拨款资金安排“三公”经费预算33.2万元,比上年度45.5万元减少12.3万元。下降的主要原因是我办认真贯彻落实中央八项规定和市财政相关政策规定,切实加强“三公”经费管理。

  1、因公出国(境)预算未安排经费, 使用上年度预算安排的6万元。

  2、公务接待预算17.4万元(不含商务接待),比上年度29.7万元减少12.3万元。根据2017年度实际支出情况编制。

  3、公务用车运行维护费15.8万元,比上年度9.8万元增加6万元。因公务车辆运行年限已久,维修次数增加费用增加。

  (五)机关运行经费安排情况说明

  2018年机关运行经费39万元,其中:办公经费3.5万元,邮电费0.8万元,差旅费4万元,会议费0.5万元,培训费0.8万元,公务接待费5.3万元,工会经费4万元,其他商品和服务支出20.1万元。

  (六)、政府采购安排情况说明

  2018年政府采购总预算2212.10万元,其中:货物类137.2万元,工程类1957万元,服务类100.9万元。

  (七)资产占用情况

  2017年末,市民防办固定资产总额4316.49万元(房屋及建筑1614.11万元,车辆1辆价值38.23万元,其他固定资产2664.15万元);无形资产总额110万元。

  (八)项目预算绩效目标情况

  2018年,市级财政安排民防办项目资金3532万元。根据市财政相关要求,我办对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实施各项绩效评价目标

  四、名词解释

  (一)财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)基本支出:指为保障机关正常运行、完成日常工作任务发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目经费:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  五、预算收支表格(见附件)

  

[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统