索引号: 11420800011236211P/2020-00007 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-02-14
文 号: 效力状态: 有效

2020年市民防办预算

发布日期:2020-02-14 16:44信息来源:市民防办


目录:

1、 部门职责及机构设置

2、 2020年主要工作任务

3、 2020年部门预算编制情况及说明

4、 2020年部门预算表

5、 名词解释

6、 2019年末地方政府债券使用情况说明

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

贯彻落实国家、省、市有关人民防空和防震减灾的法律、法规和方针、政策,结合荆门市实际,参与起草有关规范性文件,并监督执行。  负责编制和组织实施本市人民防空中长期发展规划和人防工程、通信警报建设规划;会同有关部门编制全市防震减灾中长期发展规划,指导和监督城市地下空间开发建设中落实与人民防空、防震减灾有关的规定。  组织实施全市人民防空工程的建设与管理;负责对结合民用建筑修建防空地下室事项的依法审批和综合管理;做好已建人防工程的维护管理、平战结合开发利用以及安全生产管理监督检查工作。  负责全市人民防空通信警报建设与管理工作,依法组织全市防空防灾警报鸣放工作。  组织制订城市防空袭方案、人口疏散计划;拟订地震应急预案、综合防御措施并组织实施和监督检查;督促检查城市重要经济目标落实人民防空要求,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议;拟订人民防空演习(练)方案,经批准后组织实施。  承担战时组织指挥城市群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战责任,协助有关部门恢复生产和生活秩序。  负责全市地震监测台网和地震监测预报、震害防御和地震应急救援工作;开展地震群测群防工作;指导各县、市(区)防震减灾工作。  负责市内重大工程建设场地的地震安全性评价管理工作;负责市内新建、改建、扩建工程抗震设防要求的监督管理工作。  组织开展全市人民防空和防震减灾知识的宣传教育,会同有关部门制订人民防空和防震减灾宣传教育计划并组织实施;组织开展民防科研。  管理全市人民防空和防震减灾经费、物资和国有资产,编制全市人民防空和防震减灾经费预决算,并对使用情况实施监督检查。

(二)内设机构

荆门市民防办公室(市人民防空办公室、市地震局)内设5个机构:秘书科、工程科、指挥通信科、防震减灾科和行政审批科(政策法规科)。下属3个公益一类正科级事业单位:荆门市民防指挥信息保障中心、荆门市地震台、荆门市301工程管理处。

二、2020年主要工作任务

(一)狠抓工程建设,全面推进军民融合深度发展

一是抓好公共人防工程项目建设。加大对天龙公共人防工程项目建设全过程指导监督,积极协调解决存在的困难和问题,加快建设进度,确保施工安全、绿色、文明、廉洁,力争年底完成主体工程建设,2021年4月竣工并投入使用。二是抓好人防结建工程日常管理。结合人防地下室维护管理现状,对全市已竣工人防工程进行一次大检查,着重检查整改完成情况。进一步明确维保单位工作责任,提高维护管理责任人和协管员业务能力,确保所有防空地下室保持良好战(技)术状态。三是抓好在建人防工程监督管理。实行在建人防工程全程监控,做好工程设计、施工图设计文件审查工作,确保防护设备符合防护标准、质量标准和技术规范,所有在建工程安全无事故。年度完成3万平方米防空地下室验收。

(二)强化应急演训,不断提升城市综合防护能力

一是依法组织年度防空警报试鸣。结合年度警报试鸣工作开展人防、地震应急救援综合演练,切实解决应急准备工作中存在的各类问题。确保关键时刻能够拉得出、用得上,特别是加强应急支援能力培育,确保“拉的出、能救援”。二是落实信息系统维护保养工作。人防应急指挥中心、301工程信息系统、机动指挥信息处理系统、地震信息节点维护要常态化、规范化。人防信息指挥系统更新换代建设要尽快完成。三是大力提升指挥信息综合保障能力。坚持落实值班值勤和各种设备维护保养,全面落实卫星系统、短波电台、北斗导航和视频会议系统的联调、联训制度,努力提高服务水平和保障能力。

(三)抓好防震减灾,持续强化地震应急能力水平

一是抓好台站的日常运行维护管理。落实24小时值班制度,确保监测连续率、准确率98%以上。加强全市宏观观测点的管理和指导,加强人员培训,完善记录资料,提升观测质量。二是做好区域性评价服务工作。积极配合住建等部门联合开展区域性评价工作,确保重大工程建设项目和人员密集场所应评尽评,主动做好相关服务保障。三是强化震害防御工作。积极推进农村民居安全示范工程和防震减灾示范(学校、社区、企业)创建工作。四是强化本系统应急准备。以办机关“救在身边”地震应急救援大队为基础,组织开展实战化演练和应急业务培训,结合“5.12”、“9.18”等时机,指导机关、学校、社区开展地震应急疏散演练,提升民众对防震减灾工作的认识和应急应变能力。

(四)规范执法监督,不断加大法规政策执行力度

一是深入贯彻法律法规。贯彻落实中央、省委两个《决定》和全国、全省人民防空会议精神,严格执行《湖北省人民防空工程管理规定》、《关于进一步加强结合民用建筑修建防空地下室工作的通知》、《地震安全性评价管理规定》等法律法规。二是严格依法行政。加大人防执法力度,坚决制止和查处违反人防法律法规的行为,树立人防执法权威,维护人防合法权益。突出执法重点,进一步抓好防空地下室建设管理和人防易地建设费征收追缴工作,努力做到应建必建,应收尽收。三是创新监管方式。全面推广“两随机、一公开”,随机抽取执法检查人员,随机抽取执法检查对象,将抽查情况及查处结果及时向社会公开。同时做好网络舆情监控,对突发事件要快速反应、强化引导、依法处理。四是开展普法宣传。创新宣传形式,加大传统媒体和新媒体利用力度,运用电子终端播放群众喜闻乐见、通俗易懂的短视频、动漫等,扩大宣传效应。

(五)深化作风建设,压紧压实各级工作责任

一是抓好专项治理。提高政治站位,切实把思想认识统一到上级关于人防系统腐败问题专项治理工作的决策部署上来。紧扣问题导向,切实把整改工作抓深抓细。端正态度,全力支持配合开展专项治理工作。二是持续传导压力。压实责任、找准短板,聚焦重点难点问题,落实配套措施,明确路线图、时间表和责任人,一级抓一级,层层传导压力,大力加强对县市区人防、地震工作的指导。三是完成中心工作。强化“四个意识”,按照市委、市政府部署要求,坚决落实政治任务,打好“三大攻坚战”,全面实施乡村振兴战略,不折不扣完成精准脱贫、招商引资、文明创建、综合治理等中心工作。不断夯实基础,完成创建“全国文明城市”相关任务。四是坚持廉洁从政。全面落实党风廉政建设主体责任,坚决执行各项规章制度,严格规范权力运行,大力加强对工程建设、行政审批、政府采购、资金使用等重点环节的监管。党员领导干部要切实发挥示范带头作用,确保单位风清气正,营造勤政廉政良好氛围。

三、2020年预算编制情况及说明

(一)部门预算收支增减变化情况及原因

1、部门预算收入情况

民防办2020年预算财政拨款收入6151.51万元。其中:经费拨款补助921.51万元,非税收入拨款5000万元,专项转移支付收入拨款230万元。

2、部门预算支出情况

民防办2020年预算财政拨款支出6151.51万元。其中:基本支出846.51万元,占总支出的13.76%;项目支出5305万元,占总支出的86.24%。

(1)基本支出846.51万元。其中:工资福利支出689.22万元,占基本支出的81.42%;商品和服务支出72.02万元,占基本支出的8.51%;对个人和家庭支出85.27万元,占基本支出的10.07%。

(2)项目支出5305万元。其中:经费拨款支出75万元,占项目支出的1.41%;金库收入安排的拨款5000万元,占项目支出的94.25%;专项转移支付收入拨款支出230万元,占项目支出的4.34%。

3、部门预算收支增减变化情况及原因

民防办2020年财政拨款预算收入6151.51万元,比上年度5308.5万元,增长了15.88%。增加主要原因:一是财政拨款补助项目经费增加;二是非税收入拨款增加;三是将上级转移支付纳入年初预算。

(二)财政拨款“三公”经费增减变化情况及原因

1、“三公”经费情况

民防办2020年财政拨款预算安排“三公”经费预算31.5万元。其中:因公出国(境)费6万元,拟2020年安排1人出国考察学习。公务用车购置及运行11万元,安排用于3辆车的保险费、燃料费、维修费、过路过桥及停车费。公务接待费14.5万元,主要用于按规定开支的上级部门检查、调研及民防系统考察学习交流等相关公务接待支出。

2、“三公”经费增减变化情况及原因

民防办2020年财政拨款预算安排“三公”经费预算31.5万元,比上年度32.2万元,下降了2%。

1、因公出国(境)预算安排经费6万元,上年度12万元。本年度安排1人出国(境),上年度安排2人出国(境)。

2、公务用车运行维护费预算安排经费11万元,比上年度5万元,增加了120%。增加原因是2019年预算安排公务用车运行维护费不含2台专业车辆的运行维护费。

3、公务接待预算安排经费14.5万元(不含商务接待),比上年度15.2万元,下降了4.6%。下降原因是2020年继续执行中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,从严从简控制公务接待活动。

(三)机关运行经费安排情况

2020年机关运行经费72.02万元,比上年度69.5万元,增加了3.62%。其中:办公经费13.65万元,邮电费0.5万元,物业管理费12.6万元,差旅费5.6万元,维修(护)费0.5万元,公务接待费4.5万元,劳务费1.5万元,工会经费8.4万元,其他交通费1.5万元,工作餐补助20.16万元,离退休人员公用经费1.05万元,其他商品和服务支出2.06万元。

(四)政府采购情况

2020年政府采购总预算238.15万元,比上年3401.9万元,减少了393%。其中:货物类51.83万元,服务类186.32万元。

(五)国有资产占用情况

2019年末,市民防办固定资产原值总额21119.17万元(房屋及建筑17687.94万元,车辆1辆价值65.95万元,其他固定资产3365.28万元)。无形资产原值总额165.88万元。

(六)项目绩效目标情况

2020年,市级财政安排民防办项目资金5305万元。根据市财政相关要求,我办对所有项目均编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争达到各项绩效评价目标。

四、2020年部门预算表(见附件)

五、名词解释

1、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、基本支出:指为保障机关正常运行、完成日常工作任务发生的人员支出和公用支出。

3、项目经费:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;    5、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出;    六、2019年末地方政府债券使用情况说明

民防办2019年没有地方政府债券。



2020年市民防办预算.xls

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统