索引号: 1142080042221296XL/2020-00006 主题分类: 综合政务
发布机构: 荆门市民防办公室 发文日期: 2020-04-23
文 号: 效力状态: 有效

荆门市民防办公室关于进一步做好人防工程安全风险防范工作的实施方案

发布日期:2020-04-23 15:40信息来源:荆门市民防办公室

为确保我市人防工程安全风险防范工作,按照《省人防办公室印发<关于进一步做好人防工程安全风险防范工作的通知>》(鄂人防办函[2020]6号)要求,我办将在全市开展人防工程安全隐患排查和风险防范工作,重点排查整治安全隐患和风险防范工作,完善长效监管机制。为确保此次人防工程安全风险防范工作取得实效,制定方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持整体防控,全面排查整治安全隐患,广泛开展安全风险防范工作,统筹做好人防系统疫情防控、复工复产和安全风险防范工作,坚决克服麻痹思想,深入排查各类隐患,压实各方责任,坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全,

充分认识当前安全管理工作的责任感、使命感,全面提升我市人防工程安全水平。

二、检查对象

全市范围内所有的人防工程。

三、方法步骤

人防工程安全风险防范工作分为三个阶段:

(一)自查自纠阶段(4月下旬—10月):各人防工程责任单位严格按照方案要求,对检查发现安全隐患如实做好巡查记录,及时整改。

(二)全面检查阶段(11月):根据各责任单位自查自纠情况,市民防办组成检查组,对各类人防工程安全隐患和风险防范进行全面检查,督促其限期整改,落实到位。

(三)总结阶段(12月上旬):认真总结经验做法,全面分析、摸清底数,将人防工程安全风险防范工作作为一项常态化工作。建立提升人防工程安全风险防范工作的长效机制。

五、排查内容

在我市人防工程的原有管理模式上(包保到人,细化责任,专人协管),不断探索优化线上线下、“实地+远程”等监管模式,周密部署安排安全隐患排查和风险防范工作,进一步巩固去年开展的人防工程消防安全隐患的大排查大整治工作成果。

(一)对在用人防工程有针对性地开展重点检查。

对平时维护管理疏松、安全责任不健全的人防工程地下室,督促其限期整改到位。重点排查消防设施设备不达标、建筑材料防火等级不达标、堵塞消防通道、存放易燃易爆物,以及电器产品及其线路管路、进排风设施设备、燃气设备等未定期进行维护保养和检测等安全隐患。

(二)对早期人防工程加强安全隐患排查和治理。

加大巡查力度,严密监控工程的现状,重点排查是否存在顶板开裂、孔口破坏、渗漏水严重等危及工程结构安全和地面建筑、交通安全的隐患,标出危险地段,详细记录隐患问题,加强安全监控和问题整治。

(三)加强对在建人防工程施工现场的安全检查。

定期检查人防工程施工现场,重点检查现场施工安全、材料堆放、基坑维护、扬尘治理、安全保卫、落实防疫措施等,确保安全施工、文明施工和工程质量安全。

(四)加强汛期人防工程的安全巡查。

重点检查人防工程主体是否安全,口部或周边是否存在坍塌滑坡的可能;人防工程内的排水系统运行是否正常,防止和及时消除潜水泵故障、排水支管堵塞或排水不畅、排水总管倒灌水、路面或坡道倒泛水等隐患。对发现的安全隐患,采取有效措施,督促整改到位,确保防汛设施安全可靠。

六、有关要求

(一)加强领导。高度重视排查整治工作,坚持“谁使用、谁负责”的原则,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,精心策划、严密组织,并结合工作职责,细化工作措施,全面落实人防工程安全主体责任,认真研究部署,扎实开展排查工作。

(二)认真排查。具体责任人要切实重视和做好网格式排查,排查不留死角。对存在的突出问题要专题研究、加强整改,对存在的安全隐患要及时消除。对相关责任单位和责任人要从严进行依法惩治。要严格按照“谁使用、谁负责”的原则,落实整改责任。

(三)严格执法。要严格履职,依法行政,从严执法,认真排查安全隐患,并责令相关单位和责任主体进行整治。对任何危害人防工程安全和使用效能的等违法违规行为,要责令限期改正,经责令限期改正未执行的,要依法责令停止使用直到整改完成。

(四)落实责任。进一步完善防疫期间突发事件应急预案,对重点部位、重大人防工程制定专项应急预案;强化应急演练,备足应急物资装备,加强救援队伍建设,不断提升应急救援能力。强化应急值守工作,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保第一时间获悉情况、快速果断做出反应和处置。严格落实紧急突发事件请示报告制度,迅速上报情况,加强协调联动。加强疫情防控和应急处置自身防护,在确保自身安全的同时,积极做好人防工程安全风险防范工作。

 

责任编辑:工程科
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统